全国统一服务热线 400-003-0009
欢迎来到憨牛网重庆站
全国统一服务热线 400-003-0009
服务类别
查看所有服务

2017年二建真题及解析重磅来袭!快点猛戳~~

来源:憨牛网2017-08-29 15:13297

  二级建造师考试已经告一段落了,参加过二建密训班的考生向我们反馈,憨牛网二建考前押题百分之90%都是准确的,非常感谢憨牛网。同时,为了方便考生在考后立即看到考试真题及答案,并对自己的考试成绩进行准确评估,我们整理出二建各科真题答案,不妨来看看!


  部分学员反馈情况







  接下来,分析二建市政真题答案解析


  1.以集散交通的功能为主,兼有服务功能的城镇道路称为()。


  A.快速路


  B.主干路


  C.次干路


  D.支路


  【答案】C


  【解析】次干路应与主干路结合组成干路网,以集散交通的功能为主,兼有服务功能。教材P1。


  2.关于普通混凝土路面胀缝施工技术要求,错误的是()。


  A.胀缝应与路面中心线垂直


  B.缝壁必须垂直


  C.缝宽必须一致,缝中不得连浆


  D.缝上部安装缝板和传力杆


  【答案】D


  【解析】胀缝应与路面中心线垂直;缝壁必须垂直;缝宽必须一致,缝中不得连浆。缝上部灌填缝料,下部安装胀缝板和传力杆。教材P26。


  3.直接或间接承受汽车等荷载作用,对桥梁结构安全起保证作用的部件是()。


  A.桥台基础


  B.桥面沥青混凝土铺装


  C.桥梁栏杆


  D.桥面排水系统


  【答案】A


  【解析】五大部件主要是和受力有关,五小部件主要是和桥梁服务功能有关,题目中问的是和受力有关,并且对桥梁结构安全起保证作用只能是桥台基础。教材P27。


  4.某地铁区间隧道,位于含水量大的粉质细沙层,地面沉降控制严格,且不具备降水条件,宜采用()施工。


  A.浅埋暗挖法


  B.明挖法


  C.盾构法


  D.盖挖法


  【答案】C


  【解析】地铁四大工法中,只有盾构法不需要降水(始发井和接收井除外),并且盾构法也只能用于区间,不能用于车站,满足题意。


  5.关于地下连续墙施工的说法,错误的是()。


  A.施工振动小,噪声低


  B.不适用于卵砾石地层


  C.刚度大,开挖深度大


  D.可作为主体结构的一部分


  【答案】B


  【解析】可适用于多钟土层,除遇夹有孤石、大颗粒卵砾石等局部障碍物时会影响成槽效率外,对黏性土、卵砾石层等各种地层均能高效成槽。教材P68。


  6.关于污水处理厂试运行的规定,错误的是()。


  A.参加试运行人员须经培训考试合格


  B.单机试车后再进行设备机组试运行


  C.全厂联机运行时间为12h


  D.试运行之前,所有单项工程验收合格


  【答案】C


  【解析】全厂联机运行应不少于24h。教材P98。


  (课程讲过记忆技巧:单机试车运行2h,全厂联机运行24h。联想玩游戏,单机玩游戏2小时就玩腻了,如果上网打网流24小时也玩不腻。联机的是24h,而不是12h)


  7.关于给水排水构筑物砌筑材料的技术要求,错误的是()。


  A.机制烧结砖强度等级一般不低于MU10


  B.设计无要求时,石材强度等级不得小于20MPa


  C.混凝土砌块应符合设计要求和相关标准规定


  D.随你砂浆强度不应低于M10


  【答案】B


  【解析】用于砌筑结构的石材强度等级应符合设计要求,设计无要求时不得小于30MPa。教材P113。


  8.在城镇供热管网闭式系统中,一次热网与二次热网采用()连接。


  A.流量限制器


  B.热交换器


  C.水处理器


  D.温度控制器


  【答案】B


  【解析】一次热网与二次热网采用换热器连接,一次热网热媒损失很小,但中间设备多,实际使用较广泛。教材P121。


  9.一般情况下,直埋供热管道固定墩不采用()结构形式。


  A.矩形


  B.翅型


  C.正“T”型


  D.板凳型


  【答案】C


  【解析】固定墩是嵌固直埋管道固定节(固定支座),并与其共同承受直埋管道所受推力的钢筋混凝土构件。钢筋混凝土固定墩结构形式一般为:矩形,倒“T”形,单井,双井,翅形和板凳形。


  10.某供热管网的设计压力为1.6MPa,其严密性试验压力应为()MPa。


  A.1.4


  B.1.6


  C.1.8


  D.2.0


  【答案】D


  【解析】严密性试验的试验压力为1.25倍的设计压力,且不得低于0.6MPa。教材P132。


  11.关于燃气管道现场焊接固定口防腐的说法,错误的是()。


  A.现场无损探伤和分段试压合格后方可进行补口防腐


  B.防腐前钢管表面的处理等级不低于PSa2级


  C.焊缝防腐涂层固化后立即进行电火花仪检测


  D.用电火花仪检查出现击穿气孔时,应做加强防腐


  【答案】C


  【解析】弯头及焊缝防腐可采用冷涂方式,其厚度、防腐层数与直管段相同,防腐层表层固化2h后进行电火花仪检测。教材P140。


  12.下列材料中,不属于垃圾填埋场防渗系统的是()。


  A.砂石层


  B.土工布


  C.HDPE膜


  D.GCL垫


  【答案】A


  【解析】教材P161。


  13.关于竣工图测绘的要求,错误的是()。


  A.竣工总图应根据设计和施工资料进行编绘


  B.当平面布置改变超过图上面积1/3时,应重新绘制竣工图


  C.当资料不全无法编绘时,应进行实测


  D.竣工图的坐标系统、标记、图例、符号可与原设计图不一致


  【答案】D


  【解析】教材P163。竣工图的坐标系统、标记、图例、符号应与原设计图一致。


  14.下列因素中,不属于施工进度计划编制依据的是()。


  A.工程项目所在地自然条件


  B.施工单位投入资源情况


  C.工程项目所在地资源情况


  D.建设单位组织机构设置


  【答案】D


  【解析】教材P203。稍有工程常识就知道建设单位组织机构设置和施工进度计划无关。


  15.裂缝对混凝土结构的危害性由大到小的排列顺序是()。


  A.贯穿裂缝、深层裂缝、表面裂缝


  B.深层裂缝、表面裂缝、贯穿裂缝


  C.贯穿裂缝、表面裂缝、深层裂缝


  D.深层裂缝、贯穿裂缝、表面裂缝


  【答案】A


  【解析】考查大体积混凝土浇筑施工质量检查与验收。教材228。


  16.关于防水构筑物变形缝处橡胶止水带施工技术要求,错误的是()


  A.填缝板应用模板固定牢固


  B.止水带应用铁钉固定牢固


  C.留置垂直施工缝时,端头必须安放模板,设置止水带


  D.止水带的固定和安装,必须由项目技术员、质检员验收


  【答案】B


  【解析】止水带安装应牢固,位置准确,其中心线应与变形缝中心线对正,带面不得有裂纹、孔洞等,不得在止水带上穿孔或用铁钉固定就位。教材101。


  17.关于喷射混凝土施工技术的说法,错误的是()。


  A.喷射应分段、分层进行


  B.喷头应保持垂直于工作面


  C.喷射顺序由上而下


  D.应在前一层混凝土终凝后喷下一层


  【答案】C


  【解析】喷射混凝土喷射作业应分段、分层进行,喷射顺序由下而上进行。教材P88、P236。


  18.混凝土结构中植入的钢筋,应进行()试验。


  A.抗拨


  B.抗弯


  C.抗压


  D.抗减


  【答案】A


  【解析】二次混凝土或灌浆材料的强度符合设计要求。采用值筋方式时,其抗拔试验应符合设计要求。教材P242。


  19.关于供热管网强度试验的说法,正确的是()


  A.强度试验是对官网配件安装质量的全面检验


  B.对地面高差较大的热水管道,应将试验介质的静压计入试验压力中


  C.强度试验应在试验段内管道接口防腐、保温施工和设备安装后进行


  D.在规定时间内,强度试验允许有一定的压力降


  【答案】B


  【解析】考查供热管道的强度和严密性试验。对地面高差较大的管道,应将试验介质的静压计入试验压力中,热水管道的试验压力应为最高点的压力,但最低点的压力不得超过管道及设备所能承受的额定压力。教材256。


  20.依据有关规定,不属于危险性较大的分部分项工程的是()


  A.预应力筋穿束施工


  B.水上打桩船作业


  C.深10m的人工挖孔桩


  D.起重机吊装梁板


  【答案】A


  【解析】预应力筋张拉施工属于危险性较大的工程,但预应力筋穿束施工则不属于。教材263。

  以上就是二建部分真题解析内容,由于内容太多,我们就不一一罗列出来,有需要的考生可以直接登录到憨牛网,查看二建各科真题答案。

关键词:

评论

提交
X

对不起!您尚未登录,请先登录!

稍后登录

免费电话

400-003-0009

投诉邮箱

service@kailinjt.com

手机版

微信二维码

商标查询二维码